1. Всі питання в супутніх темах де ведеться обговорення Дякую
  2. ЕПГ формується в стандартному режимі.

Всі питання прохання оформляти в супутніх темах

УВАГА змінено реквізити карти для допомоги форуму (стара закінчилась) нові "Приват БАНК" 4731 1856 4293 3912

FAQ Форматирование флешек для имиджей и др.нужд

Тема у розділі 'Общие вопросы', створена користувачем gurasik43, 26 жов 2019.

1. gurasik43

gurasik43 МОДЕРАТОРРАЗРАБОТЧИК Команда форуму

Повідомлення:
    1,896
    Симпатії:
    2,956
    Бали:
    113
    Сайт:
    https://runigma.com.ua
    ФОРМАТИРУЕМ ФЛЕШКУ В ЛИНУКСЕ
    Раздел1.
    Все мы время от времени форматируем свои флешки или внешние жесткие диски. Но как это лучше сделать?
    В графическом интерфейсе или в терминале?
    Я считаю, что форматировать флешки очень удобно в терминале.
    Сегодня я хочу показать вам, как это делается. Все, что нужно для этого руководства - флешка или внешний жесткий диск, объем значения не имеет.
    1. Вставьте флешку в компьютер.
    2. Откройте терминал(CTRL + ALT + T).Или через иконку на панели запуска, если он там установлен.
    3. Найдите USB-устройство, которое вы хотите отформатировать, с помощью команды:
    $ df
    Приведенная выше команда выведет список всех дисков и пути к ним. Найдите свое устройство, предназначенное для форматирования.
    вывод df
    Имя диска, который я использую в этом руководстве - Seth, а путь к нему в файловой системе /dev/sdc1.(Это пример)
    3. Отмонтируйте диск с помощью команды:
    $ sudo umount /dev/sdc1
    umount
    4. Теперь запустим форматирование в файловую систему fat32:
    $ sudo mkfs.vfat -n 'Ubuntu' -I /dev/sdc1
    форматирование
    Разберем вышеприведенную команду.
    mkfs
    Команда mkfs используется в Linux для создания файловой системы на устройстве, обычно на разделе диска. Аргумент device может задавать имя устройства (например /dev/sdb2), или имя файла, который может содержать файловую систему. Аргумент size - это количество блоков, используемое под файловую систему.
    vfat Форматирует файловую систему в FAT32, доступны также другие форматы: mkfs.bfs, mkfs.ext2, mkfs.ext3, mkfs.ext4, mkfs.minix, mkfs.msdos, mkfs.vfat, mkfs.xfs, mkfs.xiafs и так далее.
    -n
    Volume-name задает имя (метку) для файловой системы. Имя раздела может быть до 11 символов длиной. По умолчанию метка не создается. В моем случае имя раздела "Ubuntu".
    -I
    Обычно жесткие диски разбиваются таким образом по умолчанию. Вы запрещаете создавать файловую систему на всем устройсте.
    завершение форматирования
    Запустив $ df после форматирования, вы увидите:
    список устройств
    Ваша флешка была успешно отформатирована.
    ФОРМАТИРОВАНИЕ В ВИНДОВС
    Раздел 2.
    Флешку можно отформатировать и виндовс, если установлена программа MiniTool Partition Wizard Professional или др.программ, могущих произвести форматирование.
    Затем уже отформатируванную флешку надо уже вставить в гнездо usb но уже когда комп перегружен в OS-linux.
    Теперь открываем флешку с правами суперпользователя(открыть в root) в корень и на нее устанавливается имидж с расширением tar.gz. Тут же его рапаковываем и после распаковки копируем все папки в корень флешки.

ФОРМАТИРОВАНИЕ ФЛЕШКИ В РЕСИВЕРЕ
    Раздел 3.
    На заводской прошивке в выключеный ресивер вставляем флешку в нижнее
    гнездо USB и включаем ресивер. Далее с помошью меню находим раздел форматирования, устанавливаем размер и форматируем в ext2.
    Выключаем ресивер из сети и вынимаем флешку. Далее в линуксе на нее в корень переносится распаконванный
    tar.gz с имиджем.
    Возможно также использование флешки как описано ниже
    пост.25

Останнє редагування: 9 лис 2019
    leon та Pavel01 подобається це.
  2. gurasik43

Повідомлення:
    1,896
    Симпатії:
    2,956
    Бали:
    113
    Сайт:
    Павел ты уже хорошо знаком с энигмой2. Ты видел чтоб все что в ней установлено именовалось устройствами? В ней
    только папки, а уже в папках и файлы и устройства и.д. И линукс тут ни причем.

Pavel01 подобається це.
  3. leon

leon АДМИНОСНОВАТЕЛЬ ФОРУМА Команда форуму

Повідомлення:
    1,213
    Симпатії:
    2,225
    Бали:
    113
    Сообщение администратора
    Вы это серьёзно ? Чесное слово , от вас я таких вопросов неожидал . Нового я ничего не могу добавить , прочитайте пост ещё раз начиная с этой строки

Pavel01 та gurasik43 подобається це.
  4. gurasik43

Повідомлення:
    1,896
    Симпатії:
    2,956
    Бали:
    113
    Сайт:
    Леонид а как ты нашел такое расширение ext2fs ? Я пока не видел именно чем это сделать? Может поэтому и слетает ftp?
    Я то все понял, а вот вопросы посыпались, может ты переделаешь более конкретно чтоб действительно она была инструкцией. Ну согласись, что ты написал для продвинутых, а где они есть? Все хотят чтоб было попроще, чтоб установил
    и все было под рукой. От линукса как от ладана отмахиваются. А в нем гораздо проще чем в виндовсе работать.

Pavel01 подобається це.
  5. leon

leon АДМИНОСНОВАТЕЛЬ ФОРУМА Команда форуму

Повідомлення:
    1,213
    Симпатії:
    2,225
    Бали:
    113
    Сообщение администратора

ext2fs = ext2 Пожалуйста войдите или зарегистируйтесь
    Для каких таких "продвинутых" ? Которые смогут из инструкции скопировать команду и в терминале запустить . Я чесное слово не пойму о чём вы ... У вас же в шапке такая же инструкция . Вы написали для компьютера , у меня она для работы с ресивером и enigma2 . Тот же комп. с линуксом . Для того чтоб отформатировать флешку и распаковать имидж вполне хватает .

Pavel01 подобається це.
  6. gurasik43

Повідомлення:
    1,896
    Симпатії:
    2,956
    Бали:
    113
    Сайт:
    Короче так. Установка имиджей в tar.gz в виндовсе и ресивера в среде линукс производится так, как
    предложил уважаемый
    tim0161 только с некоторыми уточнениями.
    Форматируем флешку с выбранным размером прямо в Виндовсе с помощью программ

Пожалуйста войдите или зарегистируйтесь или Пожалуйста войдите или зарегистируйтесь в ext2 и присваиваете название ей - USB (usb).
    Далее используя хаб, в выключеный ресивер в нижнее гнездо вставляете разъём хаба а в его гнезда, неважно в какие, ставится рабочая флешка с энигмой и отформатированая флешка usb ext2 и включаете ресивер. Происходит загрузка имиджа. Далее по ftp заходите в энигму и просматриваете папку media в ней должна быть папка usb. Если она есть, открываете её и туда переносите OpenVision-7.3-r53.tar.gz.
    Далее переходите в Telnet и даете команду на распаковку tar.gz tar -xvzf /media/usb/openvision-enigma2-develop-english-7.3-r53-hl101.tar.gz -C /media/usb/ наблюдаем за распаковкой.
    Окончание процесса: root@hl101:~# root
    -sh: root: not found
    Теперь выключаете ресивер и вынимаете флешку с энигмой(рабочую), снова включаете ресивер и происходит
    загрузка уже новой версии openvision-enigma2-develop-english-7.3-r53. Проверено. Да лучше работать
    с сетью Lan. Но это субъективное мнение.
    А за подсказку и такое решение вопроса с использованием ресивера

особая благодарность нашему многоуважаемому Leonu !. Теперь
    отпадает лишняя работа - готовить версии в ARC и в GHO достаточно
    tar.gz. Надеюсь что многие возьмут этот способ на вооружение.

Останнє редагування: 9 лис 2019
    mr.run, kil1970, leon та ще 1-му подобається це.
  7. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Знаком, хорошо или нет не знаю. Но правда, реально не так глубоко, как надо, но, учиться никогда не поздно. Буду учиться.

gurasik43 та leon подобається це.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)