1. Всі питання в супутніх темах де ведеться обговорення Дякую
  2. ЕПГ формується в стандартному режимі.

Всі питання прохання оформляти в супутніх темах

УВАГА змінено реквізити карти для допомоги форуму (стара закінчилась) нові "Приват БАНК" 4731 1856 4293 3912

FAQ Форматирование флешек для имиджей и др.нужд

Тема у розділі 'Общие вопросы', створена користувачем gurasik43, 26 жов 2019.

1. gurasik43

gurasik43 МОДЕРАТОРРАЗРАБОТЧИК Команда форуму

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    https://runigma.com.ua
    ФОРМАТИРУЕМ ФЛЕШКУ В ЛИНУКСЕ
    Раздел1.
    Все мы время от времени форматируем свои флешки или внешние жесткие диски. Но как это лучше сделать?
    В графическом интерфейсе или в терминале?
    Я считаю, что форматировать флешки очень удобно в терминале.
    Сегодня я хочу показать вам, как это делается. Все, что нужно для этого руководства - флешка или внешний жесткий диск, объем значения не имеет.
    1. Вставьте флешку в компьютер.
    2. Откройте терминал(CTRL + ALT + T).Или через иконку на панели запуска, если он там установлен.
    3. Найдите USB-устройство, которое вы хотите отформатировать, с помощью команды:
    $ df
    Приведенная выше команда выведет список всех дисков и пути к ним. Найдите свое устройство, предназначенное для форматирования.
    вывод df
    Имя диска, который я использую в этом руководстве - Seth, а путь к нему в файловой системе /dev/sdc1.(Это пример)
    3. Отмонтируйте диск с помощью команды:
    $ sudo umount /dev/sdc1
    umount
    4. Теперь запустим форматирование в файловую систему fat32:
    $ sudo mkfs.vfat -n 'Ubuntu' -I /dev/sdc1
    форматирование
    Разберем вышеприведенную команду.
    mkfs
    Команда mkfs используется в Linux для создания файловой системы на устройстве, обычно на разделе диска. Аргумент device может задавать имя устройства (например /dev/sdb2), или имя файла, который может содержать файловую систему. Аргумент size - это количество блоков, используемое под файловую систему.
    vfat Форматирует файловую систему в FAT32, доступны также другие форматы: mkfs.bfs, mkfs.ext2, mkfs.ext3, mkfs.ext4, mkfs.minix, mkfs.msdos, mkfs.vfat, mkfs.xfs, mkfs.xiafs и так далее.
    -n
    Volume-name задает имя (метку) для файловой системы. Имя раздела может быть до 11 символов длиной. По умолчанию метка не создается. В моем случае имя раздела "Ubuntu".
    -I
    Обычно жесткие диски разбиваются таким образом по умолчанию. Вы запрещаете создавать файловую систему на всем устройсте.
    завершение форматирования
    Запустив $ df после форматирования, вы увидите:
    список устройств
    Ваша флешка была успешно отформатирована.
    ФОРМАТИРОВАНИЕ В ВИНДОВС
    Раздел 2.
    Флешку можно отформатировать и виндовс, если установлена программа MiniTool Partition Wizard Professional или др.программ, могущих произвести форматирование.
    Затем уже отформатируванную флешку надо уже вставить в гнездо usb но уже когда комп перегружен в OS-linux.
    Теперь открываем флешку с правами суперпользователя(открыть в root) в корень и на нее устанавливается имидж с расширением tar.gz. Тут же его рапаковываем и после распаковки копируем все папки в корень флешки.

ФОРМАТИРОВАНИЕ ФЛЕШКИ В РЕСИВЕРЕ
    Раздел 3.
    На заводской прошивке в выключеный ресивер вставляем флешку в нижнее
    гнездо USB и включаем ресивер. Далее с помошью меню находим раздел форматирования, устанавливаем размер и форматируем в ext2.
    Выключаем ресивер из сети и вынимаем флешку. Далее в линуксе на нее в корень переносится распаконванный
    tar.gz с имиджем.
    Возможно также использование флешки как описано ниже
    пост.25

Останнє редагування: 9 лис 2019
    leon та Pavel01 подобається це.
  2. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Нет так не выйдет. Ресивер то отформат. флешку, а вот tar.gz на эту флешку можно только в линуксе подцепить.

Pavel01 подобається це.
  3. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Прочитал, в принципе всё понятно, в идее. В деталях есть вопросы. Может они и отпадут при внимательном просмотре. Сейчас это ознакомительное чтение было.
    ... Вот такой вопрос по Линуксу - у меня есть система (правда ей уже не один год) Линуксовая на диске, она работает без установки на комп. Правда я не помню как её запускать, но надеюсь, что вспомню. Такая система подойдет?
    Ну и вопрос по вопросам, если что не ясно, вопросы можно задавать в этой теме или где? Спасибо.

gurasik43 подобається це.
  4. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Павел вот смотри тут: Пожалуйста войдите или зарегистируйтесь Надеюсь что и вопросы появятся.

Pavel01 подобається це.
  5. leon

leon АДМИНОСНОВАТЕЛЬ ФОРУМА Команда форуму

Повідомлення:
    1,213
    Симпатії:
    2,227
    Бали:
    113
    Сообщение администратора
    Так мы же распаковываем tar.gz в среде линукс на отформатированной в формате (ext2) флешке .
    Всё делал на имидже Openpli 7 и на OpenVision с обычным USB хабом на 4 порта .
    Форматируем флешку в ext2fs :
    1. Включаем ресивер и ждём загрузки имиджа .
    2. Вставляем флешку в свободный порт usb хаба , ждём несколько секунд и смотрим примонтированные устройства:
    Код:
    df -h
    3. Устройство определилось как /dev/sdb1
    4. Отмонтируем устройство:
    Код:
    umount /dev/sdb1
    5. Форматируем в ext2:
    Код:
    mkfs.ext2 -b 4096-I 128  /dev/sdb1
    6. Вынимаем и снова вставляем флешку для распаковки имиджа в tar.gz
    7. Смотрим в папке /media - там появится папка например "usb" - это будет ваша флешка (название может быть другое , проверте командой df -h) . Туда нужно поместить имидж tar.gz
    8. Теперь команда для распаковки имиджа на примонтированную флешку :
    Код:
    tar -xvzf /media/usb/openvision-enigma2-develop-english-7.3-r53-hl101.tar.gz -C /media/usb/
    В терминале будет отображаться прогресс распаковки . По окончанию распаковки последняя строка будет такой: root@hl101:~#

Останнє редагування: 27 жов 2019
    tim0161, gurasik43 та Pavel01 подобається це.
  6. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Стоит писать как это делать. Я вроде как понимаю, что это должно быть в ДСС, но мало ли что я понимаю. Ясное дело что для знающего человека это не вопрос, а вот для не знающего, это уже повод задуматься. Или архив в виндосе на флешку не закинешь? И еще, флешку форматируем на компе? За алгоритм спасибо.

7. leon

Повідомлення:
    1,213
    Симпатії:
    2,227
    Бали:
    113
    Сообщение администратора
    Нет вы не поняли ничего ... Прочтите ещё раз . Форматируем с помощью ресивера , вводя команды линукс в терминале .
    По фтп заходите в имидж , далее в папку /media , там будет папка /usd (может быть другое название) - это уже должна быть отформатированная в ext2 флешка . Заходите в эту папку и копируете с компа в неё архив имиджа tar.gz . Тоесть получается полный путь: /media/usb/openvision-enigma2-develop-english-7.3-r53-hl101.tar.gz
    И распаковываете имидж:
    tar -xvzf /media/usb/openvision-enigma2-develop-english-7.3-r53-hl101.tar.gz -C /media/usb/

Останнє редагування: 27 жов 2019
    Pavel01 подобається це.
  8. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Ну не понял значит не понял. Повторение мать учения. Не понял с первого раза, пойму с пятого. Спасибо.

leon подобається це.
  9. leon

Повідомлення:
    1,213
    Симпатії:
    2,227
    Бали:
    113
    Сообщение администратора
    Да это я не понял вашего вопроса , извиняюсь . В первом посте Александр Иванович писал про линукс на компьютере и флешку нужно вставлять в комп . Форматирование флешки и распаковка имиджа всё на компьютере .
    Я же писал как делать используя ресивер и энигму (в среде линукс) и в моём случае флешка вставляется в ресивер . Точнее в usb хаб , который вставляется в ресивер.

gurasik43 та Pavel01 подобається це.
  10. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Леонид тут возможны вопросы:
    - "Вставляем флешку в свободный порт usb хаба , ждём несколько секунд и смотрим примонтированные устройства:" где смотрим? На экране телека или в компе?
    - "Форматируем в ext2: mkfs.ext2 -b 4096-I 128 /dev/sdb1" это где? - в ресивере (ну в хабе), или в компе?
    - "Вынимаем и снова вставляем флешку для распаковки имиджа в tar.gz" - куда вставляем?
    Короче тут нужно уточнить что и где и как. Например я понял что только форматирование в ресивере, дальше в компе, потому что в ресе не набрать коды. Ну просто переработай так чтоб любому было понятно.
    А так это очень интересный вариант. Очень!

Pavel01 подобається це.
  11. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Подойдет. Только установку надо посмотреть Пожалуйста войдите или зарегистируйтесь Первый ютуб. Там очень подробно рассказывает программист.
    А вопросы можно задавать в этой теме. Если они касаются вопросов
    форматирования. Если по установке линукса, то лучше в ОПЕРАЦИОННЫЕ-СИСТЕМЫ

Pavel01 подобається це.
  12. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Та не хочу я ставить линукс, нету времени этим всерьез заниматься. Та система (Runtu 12.04) работает без установки, запускается с диска или флешки. Хочется чтобы так можно было. Вообще комп надо поменять, а с другой стороны мой меня полностью устраивает, пока Билл не придавил, за причинное место.

Останнє редагування: 28 жов 2019
  13. tim0161

tim0161 Свой человек

Повідомлення:
    98
    Симпатії:
    150
    Бали:
    33
    вариант интересный и я немного упрощаю и думаю должны все освоить:
    1.Форматируем на ПК флешку в ext2 c названием usb(для копирования команды распаковки образа с сообщения leon)
    2.Копируем на флешку файл прошивки enigma2-develop-english-7.3-r53-hl101.tar.gz
    3.Вставляем флешку в хаб с рабочей енигма2
    4.Открываем DCC ,по FTP cмотрим и проверяем есть ли наша флешка с образом,в Telnet даем команду на распаковку:
    5.Наблюдаем за процесом распаковки пока не будет
    root@hl101:~# root
    -sh: root: not found
    Проверено все ОК!

Останнє редагування: 28 жов 2019
    kil1970, leon, gurasik43 та ще 1-му подобається це.
  14. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    А если создать папку в /media с названием usb, на системной флешке и туда по ftp забросить архив с системой в tar.gz и дать такую же команду, так нельзя?

15. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Павел повнимательнее читай tim0161 пишет:/media/usb/ это то,о чем ты спрашиваешь. И вообще если есть флешка другая, то просто попробуй сам и потом поделишься .

Pavel01 подобається це.
  16. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Я обязательно попробую. Плагины с расширением tar.gz вроде бы устанавливаются без танцев с бубнами.

17. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Ну отформатировать флешку на компе - это можно, даже скопировать туда tar.gz, но когда вставляешь её
    в хаб то тут заковыка - не работает FTP. И дальше все не имеет смысла.
    Пробовал второй вариант от Павла установить на рабочую энигму2 media/usb и потом туда скопировать tar.gz и распаковать с помощью tar -xvzf /media/usb/openvision-enigma2-develop-english-7.3-r53-hl101.tar.gz -C /media/usb/, распаковалось но при установке этого на флешку и потом в ресивер - вечный boot.
    Да и ещё один нюанс - интернет только lan с wlan нет FTP. Может я чего-то всеже делаю не так?

Pavel01 подобається це.
  18. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    Вообще то я не понимаю, почему флешка должна быть видна в папке /media? Папка это папка, а флешка это устройство, как устройство может быть видно в папке? Как диск D, может быть виден в диске C? Не важно какая система.

19. gurasik43

Повідомлення:
    1,929
    Симпатії:
    3,014
    Бали:
    113
    Сайт:
    Потому что когда форматируешь, флешке даешь имя -usb. Вот под этим именем она и монтируется в /media
    как папка.

Pavel01 подобається це.
  20. Pavel01

Pavel01 Гуру

Повідомлення:
    949
    Симпатії:
    429
    Бали:
    63
    То есть в линуксе мы можем устройство считать папкой? Если это реально так, то это понятно. Но я не видел у tim0161 что мы должны примонтировать usb к /media. Ну и. я не знаю линукса, но как то странно монтировать устройство к папке. Но раз не знаю, надо верить на слово.
    ...... Хотя мне кажется, что в той команде вместо /media запросто можно указать просто /usb или любое другое имя. Я думаю (это логично) если мы даем команду (писать, читать, распаковать) то папку (или устройство) можно указывать какое нам надо. Хотя пути линукса неисповедимы.....

gurasik43 подобається це.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)